
Слабо разбирающиеся в технической терминологии и маркетинговых названиях предоставляемых на авторынке услуг владельцы машин имеют недостаточное представление о различиях между кажущимися одинаковыми по характеру их выполнения действий с а/м: детейлинг и полировка кузова авто на слух дилетанта являются одним и тем же. В действительности отличия между простой полировкой автомобиля и его детейлингом есть, и они очень серьезные. В чем они состоят и где находится выгода для автовладельца, попробуем разобраться на примере детейлинг-студии «VGarageProDetailing», в которой можно прямо сейчас заказать детейлинг для авто из Москвы или Подмосковья. Наглядный пример работы опытных детейлинг-мастеров поможет четко разделить две очень похожие, но при этом достаточно разные по технологичности услуги.
Полировка: Что, как и сколько
Для простоты понимания разницы между детейлингом и полировкой кузова стоит сначала подробнее узнать все о последней — именно полировальные кузовные работы больше понятны автомобилистам, нередко вынужденным самостоятельно замазывать и затирать небольшие повреждения для придания своему железному другу презентабельного вида на дорогах во избежание серьезных финансовых трат. Либо обращаться за помощью в ближайшую автомойку, где предлагают недорого отполировать царапины и потертости за минимальное время. Именно цена полировки чаще всего становится решающим фактором в выборе исполнителя, ведь данную услугу предлагают сегодня:
- автомобильные мойки (в автоматизированных автомойках допуслуги обычно не предоставляется);
- профессиональные автомастерские с отдельной услугой полировки машины;
- детейлинг-студии.
Что примечательно, в последних предлагается и детейлинг кузова, и его полировка как отдельные виды работ, а в чем разница между ними, разъясняют далеко не во всех детейлинг-центрах, особенно если их работники сами слабо понимают различия в сути этих услуг. Постараемся ответить сразу на все вопросы о различиях в полировке и детейлинге кузова автомобиля, а также поможем сделать выбор в пользу одного из этих вариантов в зависимости от ожиданий владельца автотранспорта. А какие ожидания обычно имеются у автолюбителя, если планируется отполировать кузов а/м силами профессионалов?
Технология полирования
Что технически происходит при полировке кузова авто?
Полировка — процесс стачивания с кузова верхнего лакокрасочного слоя при помощи специализированного оборудования: обычно применяется полировочный инструмент с разными комплектами абразивов и паст. Полировальная паста (полироль, как ее часто называют) позволяет делать мягкую полировку ручным способом с нанесением минимального ущерба шлифуемому корпусу а/м.
Цель шлифовки — выровнять поверхность кузова, срезая «излишки» краски и лака на полную глубину проявившихся на них дефектов, то есть до «дна» царапин, потертостей и выбоин, испортивших покрытие при эксплуатации транспортного средства. После шлифования, если следовать технологии процесса, покрытие становится гладким и без резких переходов и неровностей, чем и достигается необходимая визуальная целостность лакокрасочного слоя, возвращающая а/м былые блеск и красоту.
Особенность технологии — необратимость процесса, когда срезается верхний слой защитного лака и, как следствие, необходимость спустя какое-то время восстановить его путем нанесения нового, то есть заново покрасить и/или лакировать кузов. Таким образом, если отполировать авто несколько раз достаточно грубыми абразивами, какие часто применяются на автомойках по причине дешевизны таких расходников и простоты их использования работниками с низкой квалификацией, результатом станет быстро сточившийся до голого металла лак. Сколько полировок способен пережить автомобиль, зависит от качества его покраски и заинтересованности работников сервиса в качественном результате проводимых процедур.
*Покрытие кузова воском не восстанавливает защитный лакировочный слой, а заполняет собой мелкие неровности для обеспечения однородности покрытия. Таким образом воск лишь помогает отсрочить необходимость новой покраски авто после прихода в негодность первоначальной краски и поверхностного лака. При этом воск отлично помогает при незначительных повреждениях и малозаметных потертостях, путем небольших финансовых вложений восстанавливая первоначальную яркость и блеск уже не новой автомашины.
Как избежать серьезных потерь лакировочного поверхностного слоя при полировке? Технология полирования позволяет сделать это одним-единственным способом — путем комбинирования пасты и шлифовальных кругов. Разные плотность и материал круга, подобранный индивидуально состав абразива и умелые действия полировщика позволяют стачивать минимум лака с достижением требуемого эффекта, однако у такого подхода есть и серьезный минус — огромный объем времени на выполнение работы, существенно больший, чем выполнять ее с более грубыми расходными материалами. Добиться профессионального подхода с минимизацией потерь и максимизацией результата, когда на него затрачивается масса времени мастеров-полировщиков, удается только в гарантирующих это автомастерских, что предполагает существенный рост затрат владельца полируемой автомашины.
Чем детейлинг лучше полировки
Именно в этом состоит ключевая разница между детейлингом и описанной выше полировкой автомобильного кузова — в первом случае подход к восстановлению первоначальной красоты а/м отличается особой скрупулезностью и большим профессионализмом, чем более грубые и поверхностные, если сравнивать с детейлинг-мастерскими, полировальные работы с недорогими шлифкругами. Реальна ли такая разница в подходах или это маркетинговые уловки самих детейлеров, рекламирующих свою услугу как более качественную и профессиональную полировку авто, попробуем узнать на примере работающего в столице Сервиса с услугой детейлинга.
Первым подтверждением возникающей между салонами и детейлинг-центрами разницы в подходе к полированию автомобиля становится набор инструментов — в типовой ближайшей автомастерской и на автомойке как правило используется универсальная полировальная паста, подходящая по мнению их специалистов для лака любого типа и цвета, а также единственная рабочая шлифовальная машинка с усредненными характеристиками и базовыми режимами. Реже встречаются отдельные наборы для полировки нового авто, получившего малозначительные повреждения в первый год эксплуатации, и успевшей повидать немало автодорог машины с «уставшим» кузовом. Для новенького а/м в таком случае откроют новый круг.
Итак, основные признаки типового автосервиса с возможностью отполировать кузов:
- универсальная паста;
- недорогая шлифмашинка для всех типов работ.
В качественных и дорожащих своей репутацией Сервисах подход к полировальным услугам будет больше похожим на предложения детейлинг-мастерской, в которой при заказе на детейлинг (полировку) автомобиля происходит целый ритуал, а точнее большой комплекс подготовительных и серьезно преображающих «железного коня» мероприятий.
Этап 1. Подготовка.
На первоначальном этапе осуществляется мойка автомашины с обезжиривателем, чтобы полностью обезжирить подготавливаемую к обработке поверхность. После этого тщательно отмытый кузов обрабатывается слабой по воздействию химией и глиной для удаления металлических вкраплений и едких загрязнений (битумных пятен, липких составов и других проникших в структуру лака инородных материалов). Марка очистительной глины влияет на эффективность очистки, то есть заинтересованная в довольном клиенте Студия детейлинга будет применять только проверенные и отличающиеся высоким качеством расходники.
Справка: Использование очистительного глиняного состава требуется не во всех случаях и допускается отказ от этого этапа проведения подготовительных мероприятий.
Важно: Напомним, что качественная химчистка салона является неотъемлемой частью «автомобильной гигиены» и, как и мойка, необходима к проведению с определенной периодичностью, тем более, если можно сразу совместить обе процедуры в рамках одного посещения детейлинг-студии.
Завершающее действие — защита пластиковых и, если присутствуют, резиновых элементов с помощью защитного скотча.
Этап 1.5. Промежуточный.
Непосредственно перед воздействием на кузов машины опытному мастеру необходимо подобрать подходящий комплект полировальных кругов и вариант соответствующей требуемым характеристикам пасты, выяснив для этого параметры примененного по окраске а/м лака. Твердость лакокрасочного автомобильного покрытия обычно проверяется на наиболее подверженной внешним воздействиям части автомашины — капоте. Делается это очень аккуратно на небольшом участке детали с быстрой проверкой полученного результата.
Этап 2. Поэтапная полировка авто (кузов автомобиля обрабатывается в несколько проходов).
Первый проход происходит с использованием мехового шлифовального круга, перед шлифовкой которым на поверхность а/м наносится абразивная паста. Цель — удаление остатков въевшейся грязи и подготовка к более тонкому воздействию шлифмашинкой с деликатными абразивами.
Во втором проходе используется поролоновый круг средней плотности и промежуточная мелкоабразивная паста, помогающие избавиться от появляющихся после мехового шлифкруга разводов и помутнений, а также отполировать до блеска тщательно очищенное действиями покрытие.
Финальная обработка происходит мягким поролоновым полировальным кругом и антиголограмной полиролью (финишной пастой) с помощью эксцентриковой полировальной машинки. Такая комбинация инструментов позволяет довести прошедший полировку кузов автомобиля до идеального блеска без искажающих его красоту визуальных дефектов — так называемых голограмм.
Этап 2.5. Завершающая или промежуточная мойка.
Если владелец авто заказал комплексный детейлинг, включающий обработку кузова керамикой, многоэтапная полировка становится промежуточным шагом перед нанесением защитного и очень прочного состава. Если нанесение керамики не требуется, он становится финальным в заказе: завершающая мойка машины с обязательным обезжириванием для удаления последних следов процесса полирования в виде остатков химреагентов и мельчайших частиц использованных при шлифовании дисков полностью подготовит ТС к дальнейшей эксплуатации на столичных автодорогах либо к проведению следующего шага на пути к идеальному внешнему состоянию незаменимого четырехколесного помощника.
Этап 3. Нанесение керамического состава.
Защитная керамика серьезно продлевает срок службы лакокрасочного поверхностного слоя в его первозданном виде — таком, каким его задумал автопроизводитель, добавляя а/м изысканный блеск и неотразимую индивидуальность в ярких лучах освещающего все вокруг солнца. Также керамика значительно упрощает последующую мойку а/м, уменьшая количество налипающей во время езды грязи и пыли.
Этап 4. Финишный.
На этом профессиональный детейлер не останавливается — помимо обработки непосредственно кузова чистке и тончайшей обработке подвергаются также декоративные и другие экстерьерные элементы. Пластиковые, крашеные и резиновые детали тщательно отмываются с помощью очень мягкой по воздействию на эти материалы химии и, если возникает такая потребность, дополнительно полируются либо лакируются для идеального соответствия с окружающим их блеском и привлекающей взгляды чистотой профессионально отполированного в ходе детейлинга авто. Каждый случай обработки пластика и другой «декоративки» заранее обсуждается и согласовывается с автовладельцем, что помогает избежать неприятных сюрпризов и любого форс-мажора.
Итогом профессионального подхода и грамотного отношения к реализуемым мероприятиям со стороны квалифицированного детейлера с многолетним опытом становится совершенно неотличимая от новой и только что выехавшей из покрасочного цеха машина, которой предстоит радовать глаза своего обладателя на протяжении ближайших месяцев идеальным и отражающим все даже в тусклом свете вечерних сумерек блеском! Как минимум, до следующего посещения Мастерских или Детейлинг-центра после получения новой порции дорожных повреждений.
Надеемся, что этот материал поможет окончательно разобраться, отличается детейлинг от полировки кузова автомобиля на примере столичных автомастерских, а также выяснить, куда стоит обращаться, когда такая услуга все-таки потребуется.